80后美女刘晓庆被拘:两年套现20亿 三年四度企业更名

2018-03-15 16:40:31

靠小聪明玩内幕交易的事情,最好想都别想。  3月13日, 晨鑫科技(6.010, 0.00, 0.00%)发布公告,称公司2018年3月12日收到常州市公安局直属分局发给大连证监局的情况通报函,获悉

关于80后美女刘晓庆被拘:两年套现20亿 三年四度企业更名,本站采访了业界专家

不少网友都表示喜欢80后美女刘晓庆被拘:两年套现20亿 三年四度企业更名,对此专家给出的意见如下:

 靠小聪明玩内幕交易的事情,最好想都别想。

  3月13日, 晨鑫科技(6.010, 0.00, 0.00%)发布公告,称公司2018年3月12日收到常州市公安局直属分局发给大连证监局的情况通报函,获悉公司实际控制人刘德群、原董事长刘晓庆、原高级管理人员林春霖因涉嫌操纵证券市场、内幕交易被常州市公安局直属分局依法刑事拘留。

  就在事发前4天,即2018年3月9日,晨鑫科技公司原董事长刘晓庆“辞”去董事长之位。并在当日董事会上“因故未出席”。

  除此之外,晨鑫科技已因拟披露重大事项于3月13日起临时停牌,并预计停牌时间不超过5个交易日。

  三年更四名

  晨鑫科技虽然是一家区块链概念的互联网游戏公司,前身却是2010年在深交所创业板IPO的“壹桥苗业”,2015年1月更名为“大连壹桥海参股份有限公司”,证券简称变更为“壹桥海参”。2016年10月,“壹桥海参”更名为“壹桥股份”。

  换言之,“晨鑫科技”是这家公司三年内的第4个名字。

  2017年12月,壹桥股份拟变更证券简称为“晨鑫智能”,被证监会出示监管函后,壹桥股份放弃更名,称“智能”两字与现有主营业务不能完全匹配。

  2018年2月2日,壹桥股份再次宣布更名,由“大连壹桥海参股份有限公司”变更为“大连晨鑫网络科技股份有限公司”,证券简称变更为“晨鑫科技”。公司确定了向移动游戏及互联网大文化产业全面转型的发展战略。

  有意思的是,如今晨鑫科技追着区块链的热点,做起了区块链游戏。

  资产置换重组大戏

  多次更名的背后,是一场资产置换重组大戏。

  2016年,壹桥海参以10.13亿元收购南昌壕鑫互联45%的股权。交易完成后,壕鑫互联成为壹桥股份的全资子公司。

  壕鑫互联是一家2014年成立的游戏公司,2015年净利润亏损563万。2016年前4个月营业收入只有95万,净利润亏损751万。南昌京鑫持有壕鑫互联99.99%的股权,冯文杰持有南昌京鑫45.6%的股权,为壕鑫互联的实际控制人。

  这并不是此次资产置换的终点。

  2017年10月17日,壹桥股份公告称,拟将海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债出售予上市公司控股股东、实际控制人刘德群,刘德群以现金作为支付对价,交易价格为15.71亿元。交易完成后,壹桥股份将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务。

  最年轻的女董事长

  网上鲜有刘晓庆的成长经历。公开资料显示,刘晓庆出生于1987年,2016年成为A股2900多家上市公司中最年轻的女董事长。

  2007年,刘德群将其持有的壹桥部分权益588万元,以原始出资额转让给刘晓庆等38名自然人。在这38名自然人,只有刘晓庆与刘德群具有亲属关系。

  招股书显示,2008年3月,21岁的刘晓庆当选了壹桥海参的董事。此外,她还在公司内部担任销售部经理职务。

2010年,壹桥苗业上市当天,刘晓庆的身家就已达到2.41亿元。2010年,壹桥苗业上市当天,刘晓庆的身家就已达到2.41亿元。

  因与著名影星刘晓庆同名,“山寨刘晓庆”也成为议论话题,公司股价跟着沾光,创下不到两个月的时间内最高达到125.82元,较发行价28.98元上涨了334.16%的惊人记录。那一年,父女俩以35.5亿元人民币的共同身价,荣登“福布斯中国富豪榜”第306名。

  而刘德群的女婿赵长松2007年获得了刘德群转让的3.9%的股权,成为公司第三大股东,仅次于刘德群与刘晓庆。2008年,23岁的赵长松当选了公司监事及生产管理部副经理。

  2012年7月,刘晓庆与赵长松登记结婚。2016年10月10日,壹桥海参发布公告称,刘德群已申请辞去公司董事长职务,其女刘晓庆接任了董事长的职务。

  带领家族两年套现减持近20亿元

  值得关注的是,从2015年开始,刘德群就在家族带头,开启了减持之路。在2015年和2016年两年间,刘德群及其女儿和女婿,通过减持套现超过20亿元,减持比例占公司股份超过10%。

  据不完全统计,2015年、2016年,刘德群通过在二级市场上8次减持,共减持1.40亿股,合计套现14.96亿元。其中,仅2016年8月底到9月底,短短一个月时间,刘德群就曾5次减持,与女婿赵长松共套现9.41亿元。

  此外,2016年11月、12月,刚刚就任壹桥股份董事长的刘德群之女,就进行了4次减持,共计减持2214万股,套现2.04亿元。由此,父女二人共计套现了17亿元。算上刘德群女婿1.79亿元的减持金额,三人共套现18.79亿元。

  截至目前,刘德群共持有晨鑫科技总股本的25.28%,其中已质押股份占本公司总股本的15.50%。

  据相关媒体报道,上文提到的资产置换中支付对价的资金,正是来自于刘德群父女的减持套现。

  而对于壕鑫互联来说,经历完这场时长1年多的置换重组之后,算是变相完成了借壳。如今,壕鑫互联在置换重组前的实际控制人冯文杰,已经坐上上市公司董事长的宝座。

  二级市场上,今年1月5日,壹桥股份放量涨停,当晚公司披露了拟更名晨鑫科技的消息。此后,公司股价连续走高,从1月5日至12日的6个交易日中,收出3个涨停板,最大累计涨幅达55.56%。

  但如今,对于刘晓庆父女肯定没有套现的快感。对于她们的行为来说,法律会做出公正的判决。